那須大洋

那須大洋
nasu taiyo

役者
岩手県盛岡市出身(1991年2月6日)
身長170cm

劇団120○ENの第二回公演「ヤンキーとストーカー」を観て衝撃を受け、演劇を志す。
以降、福島大学演劇研究会にて役者を中心に演劇に明け暮れる。
「歌舞伎デカ 前田刑事」に岡役として客演、その後入団。

市内のシアトリエ、捨組などへの客演も多い。

2018年11月に行われた劇作家協会東北支部コンクール実行委員会主催「東北劇の陣」で上演した「こころ、ころろ」の石役の演技に対して審査員特別賞・男優賞受賞。

出演作品(120◯EN)出演作品外(120◯EN)
  • 涼風(2011年10月) – キリリ
  • 歌舞伎デカ前田刑事 (2014年8月) – 岡左内
  • 兎と亀(2015年1月) – 亜亀良
  • 辛かろう、夜逃げ家老 (2015年5月) – 作五郎
  • 笑わない花(2015年10月) – 飛塚双平
  • 思わざらまし六つの花(2016年10月) – 佐藤太郎右衛門
  • 主演:福島市公会堂(2017年5月) – 那須大洋
  • 幕末アリス(2018年2月) – ビル
  • 絹が鳴る-西信戊辰明治譚-(2018年11月) – 宗次郎役
  • こころ、ころろ(2018年11月) – 石役
  • 三島由紀夫近代能楽集より「葵上/熊野/弱法師」(2017年11月、シアトリエプロデュース)
  • 夢際のベリーロール(2018年4月、捨組 ♯10)
  • ふくしま未来神楽 第7番「呆然漠然巨人」(2018年8月、未来の祀りふくしま2018)- 口上