清野和也


役職
代表・脚本・演出
出身
山形県東根市
生年月日
1990年1月30日

中学時代、修学旅行で帝国劇場にて「エリザベート」を観劇したことがきっかけに演劇を始める。

高校時代は、男子校の演劇部に所属。大学時代は、福島大学演劇研究会と、当時山形南高校のOBで結成されていた劇団漢劇WARRIORSに所属。

2011年3月11日の東日本大震災を舞台本番中に経験したことで、劇団の旗揚げを決意。以降、劇団120○ENの脚本、演出として活動している。

2017年福島市市政110周年記念行事内のアトラクションでは、詩人・和合亮一氏のプロデュースの元、福島市内の若手演劇人による群読の演出をつとめた。

2018年11月に行われた劇作家協会東北支部コンクール実行委員会主催「東北劇の陣」で上演した「こころ、ころろ」で審査員特別賞・脚本賞受賞。


History

◎執筆作品


◎劇団出演作品

2021
2021-07-19

椅子語り -ep.02-

老人 役
◆公演詳細
2021-05-18

椅子語り -ep.01-

清野和也(椅子語りep01)

老人/唐桶 役

◆公演詳細

2020
2020-11-01

信達義民芝居太郎右衛門

信達義民芝居太郎右衛門

シケ 役

◆公演詳細

2020-07-15

栄冠は君に輝く

栄冠は君に輝く

堀 幸喜 役

◆公演詳細

2018
2018-03-31

主演:福島市公会堂 会場:福島市公会堂 -2018.03.31-

主演:福島市公会堂 会場:福島市公会堂 -2018.03.31-

清野和也 役

◆公演詳細

2017
2017-10-15

荒川ジュリエット

荒川ジュリエット

河童のラッパ 役

◆公演詳細

2017-06-20

ブルームーン

桑野 役

◆公演詳細

2017-05-06

主演:福島市公会堂

主演:福島市公会堂

清野和也 役

◆公演詳細

2016
2016-10-16

思わざらまし六つの花

思わざらまし六つの花

シケ 役

◆公演詳細

2016-05-06

辛かろう、夜逃げ家老

瓦版売り 役

◆公演詳細

2016-04-16

怪・世良・世良

怪・世良・世良

浅草屋宇一郎 役

◆公演詳細

2016-02-07

命名福島-吉清伝-

命名福島-吉清伝-

木村吉清 役

◆公演詳細

2015
2015-08-30

歌舞伎デカ前田刑事

歌舞伎デカ前田刑事

片倉小十郎 役

◆公演詳細

2015-01-10

兎と亀

兎と亀

亀大臣 役

◆公演詳細

2014
2014-04-20

椅子語り

椅子語り

店主、三島通庸、木津、西島役

◆公演詳細

2013
2013-12-22

しろ

しろ

佐藤顕秀役

◆公演詳細

2013-09-22

ビー玉雨と眠たげな夏

ビー玉雨と眠たげな夏

千博 役

◆公演詳細

2013-06-16

妖怪遺書

2011
2011-12-23

学乱

2011-09-19

おかまの化粧、ヒーローの衣装

2011-07-31

誰が僕の猫を殺した?

誰が僕の猫を殺した?

月岡米次郎 役

2011-05-28

ヤンキーとストーカー

男 役

2011-04-30

拍手集めたオルゴール

爺 役

◎外部脚本

  • デート、もしくは花咲か兄さん (2008年9月、福島大学演劇研究会)
  • かっぱ巻きのカッパ(2008年12月、福島大学演劇研究会)
  • 近江屋の夜 (2009年11月、劇団漢劇WARRIORS)
  • 木蘭の涙 (2009年12月、劇団漢劇WARRIORS)
  • 曾根崎心中 絡繰譚 (2010年4月、福島大学演劇研究会)
  • 明日は模範囚 (2010年8月、劇団漢劇WARRIORS)
  • 誰が僕の猫を殺した? (2010年11月、福島大学演劇研究会)
  • 新・近江屋の夜 (2010年11月、劇団漢劇WARRIORS)
  • 君影草はしおらしく毒をもって (2011年3月、福島大学演劇研究会)
  • 君影草はしおらしく毒をもって 311リベンジ (2011年11月、福島大学演劇研究会)
  • ウシミツビト(2012年10月 – 福島大学演劇研究会)
  • ビー玉雨と眠たげな夏(2018年5月4日、ととにじゅうえん)
  • 栄冠は君に輝く(演出、2020年7月15日)
  • 縄文野外劇 縄文悶々土偶恋慕(助演出、2019年7月27日)

◎出演作品(120◯EN外)

  • 声絶えヘタレと鬨の声 (2008年8月、劇団漢劇WARRIORS) – 暮井 徹也
  • かっぱ巻きのカッパ(2008年12月、福島大学演劇研究会)
  • サムライズム2009 (2009年8月、劇団漢劇WARRIORS) – 里見民部
  • 近江屋の夜 (2009年11月、劇団漢劇WARRIORS) – 名無し
  • 木蘭の涙 (2009年12月、劇団漢劇WARRIORS) – 太助
  • ナイト・オブ・ザ・リビングルーム(2010年3月、福島大学演劇研究) – 吉岡陽一
  • 大根の力 (2010年5月、劇団漢劇WARRIORS) – 三坂
  • 曾根崎心中 絡繰譚 (2010年4月、福島大学演劇研究会)  – 近松門左衛門
  • 明日は模範囚 (2010年8月、劇団漢劇WARRIORS) – キョウタロウ
  • 新・近江屋の夜 (2010年11月、劇団漢劇WARRIORS) – 名無し
  • 君影草はしおらしく毒をもって (2011年3月、福島大学演劇研究会) – 早良親王
  • 君影草はしおらしく毒をもって 311リベンジ (2011年3月、福島大学演劇研究会) – 早良親王
  • ふくしま未来神楽 第3番「天・天・天狗」 (2016年8月、未来の祀り ふくしま2016) – 口上
  • ふくしま未来神楽 第7番「呆然漠然巨人」(2018年8月、未来の祀りふくしま2018)- 神楽舞、口上
タイトルとURLをコピーしました